№
| Наименование | Всего часов | лекция | семинар | практическое занятие |
1
| Особенностипешеходного туризма | 1
| 1
| -
| -
|
2
| Организация и проведение пешеходного похода Iкатегории сложности | 8
| 2
| 4
| 2
|
3
| Снаряжение | 5
| 2
| 1
| 2
|
4
| Питание | 5
| 2
| 1
| 2
|
5
| Топография иориентирование | 10
| 2
| 2
| 6
|
6
| Техника итактика пешеходного похода,обеспечение безопасности | 14
| 2
| -
| 12
|
7
| Привалы и ночлеги | 3
| 1
| -
| 2
|
8
| Физическая подготовка туриста-пешехода | 3
| 1
| -
| 2
|
9
| Доврачебнаямедицинская помощь | 4
| 1
| 1
| 2
|
| Итого
| 53
| 14
| 9
| 30
|
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА НТП-Б
II. Специальная подготовка (пешеходный туризм)
2.1. Особенности пешеходного туризма
Общая характеристика пешеходного туризма: воз¬можность посещения обширных рай-онов страны, позна¬ние Родины, развитие физических качеств туристов, орга¬низация ак-тивного отдыха.
Особенности пешеходных походов в различных геогра¬фических районах. Разрядные требования по туризму, спортивная классификация.
2.2. Организация и проведение пешеходного похода I категории сложности
Принципы подбора группы. Распределение обязанно¬стей. Подбор материала о районе похода. Смета похода. Проверка готовности группы к походу на местности.
Сообщения о прохождении маршрута. Порядок дви¬жения на маршруте. Режим дня. Права и обязанности руководителя и участников похода. Ведение дневниковых записей. Фотографирование в походе, Составление отчета о походе.
2.3. Снаряжение
Групповое и личное снаряжение туристов. Основные требования к нему: малый вес, прочность, удобство, соот¬ветствие назначению. Подготовка снаряжения к путеше¬ствию. Уход за снаряжением и его ремонт. Состав ре¬монтной аптечки. Укладка рюкзака. Транс-портировка острых и громоздких предметов. Порядок получения и сдачи снаряжения.
2.4. Питание
Значение правильной организации питания. Калорий¬ность пищи. Примерный набор продуктов питания для похода. Требования к продовольствию. Составление ме¬ню и рас-кладок. Упаковка и транспортировка продуктов.
Режим питания в походе. Приготовление пищи в по¬ходных условиях. Санитарные тре-бования. Учет расхода продуктов питания. Водно-солевой режим. Простейшие способы очистки и обеззараживания воды.
2.5. Топография и ориентирование
Виды карт, используемые туристами, их характеристи¬ка. Основные сведения о карте: масштабы (численный, линейный, натуральный), рельеф и способы его изобра¬жения, ос-новные условные обозначения.
Чтение карты: ориентация, определение масштаба, измерение расстояний, оценка рель-ефа, копирование. Старение карт. Лента маршрута.
Устройство компаса и его применение. Понятие о магнитном склонении. Ориентация на местности по карте, компасу и местным предметам. Определение сторон го¬ризонта по часам и небесным светилам. Азимут и движе¬ние по нему в различных условиях. Опреде-ление точки стояния. Определение расстояний на местности. Глазо¬мерная съемка участ-ков маршрута.
2.6. Техника и тактика пешеходного похода, обеспечение безопасности. Техника передвижения и преодоления естественных препятствий. Харак-теристика естественных препятствий, встречающихся в пешеходном путе-шествии. Техника движения в различных условиях
По тропам. Принцип экономии сил. Рациональная техника ходьбы. Приемы преодоле-ния невысоких пре¬пятствий (камней, лежащих стволов и т. д.), приемы движения на подъемах и спусках различной крутизны и твердости грунта, по лесистым склонам.
По травянистым склонам. Приемы подъема (спосо¬бами «елочка», «серпантин», «спортивный»), траверси¬рования и спуска.
По болотам. Типы болот и признаки их проходимо¬сти. Способы преодоления болот различного типа. Взаи¬мопомощь и оказание помощи увязшему в болоте. Уст¬ройство при-способлений для перехода через болота.
В лесных чащах. Приемы преодоления лесных зава¬лов, скоплений валунов, ям, канав и т. д.
Водные преграды, виды переправ.
Тактика пешеходного туризма. Основные тактиче¬ские приемы организации движения в пешеходном по¬ходе: разведка местности, учет метеорологической об¬становки при выборе технических приемов движения и преодоления естественных препятствий.
Порядок движения в различных условиях: в лесных чащах, лесотундре, по болотам, стланику, на травяни¬стых склонах, осыпях и т. д. Организация взаимопо¬мощи и связи ме-жду участниками похода. Оптималь¬ная скорость передвижения с рюкзаками по различной местности.
Безопасность — важнейшее требование ко всем тури¬стским мероприятиям. Ответст-венность руководителя за безаварийность.
Причины несчастных случаев в туристских походах: недисциплинированность тури-стов, недостаточный опыт и авторитет руководителей, слабое знание маршрута, неумелое преодоление препятствий, употребление спирт¬ных напитков, незнание приемов оказания доврачебной медицинской помощи. Незнание ядовитых растений, на¬секомых, пресмы-кающихся.
Меры предупреждения несчастных случаев при подготовке и проведении туристских походов и прогулок.
2.7. Привалы и ночлеги
Назначение привалов, периодичность и продолжи¬тельность привалов в зависимости от условий пере¬хода. Требования к местам привалов и ночлегов, их безопасность.
Устройство ночлега в полевых условиях: выбор ме¬ста, планировка лагеря, распределе-ние работы. Уста¬новка палаток. Типы костров и их назначение. Варка пищи, сушка одеж-ды и обуви. Дежурство. Охрана природы на местах привалов и ночлегов. Санитарные пра¬вила. Снятие лагеря. Гашение костра. Ночлеги в приютах и населенных пунктах и правила поведения тури¬стов.
2.8. Физическая подготовка туриста-пешехода
Значение общей и специальной физической подго¬товки для туриста. Физподготовка в тренировочных по¬ходах. Закаливание организма. Занятия различным видами спорта как средство повышения физической подготовленности туристов. Подбор упражнений в зави¬симости от условий предстоящего похода.
Составление комплексов физзарядки. Примерные комплексы.
Проверочные построения: общее понятие о строе, подача и выполнение основных ко-манд.
2.9. Доврачебная медицинская помощь
Личная гигиена туриста. Значение медицинского ос¬мотра. Закаливание организма. Са-моконтроль в походе. Предупреждение потертостей, тепловых и солнечных ударов, обмо-рожений. Гигиенические требования к обуви, одежде и другому снаряжению. Вред куре-ния и употреб¬ления спиртных напитков.
Врачебный контроль и самоконтроль при занятиях туризмом. Контроль руководителя за физической нагруз¬кой и состоянием здоровья туристов. Объективные и субъективные показатели самоконтроля. Противопока¬зания к участию в туристских походах и прогул-ках.
Значение своевременного оказания доврачебной по¬мощи. Заболевания, возможные в пути, их симптомы и лечение, доступное в походных условиях.