Ко́льский полуо́стров (Му́рман) расположен на северо-западе России. Кольский полуостров на западе граничит с Финляндией, а на северо-западе с Норвегией. Его берега омывают Баренцево и Белое море. Его площадь составляет около 100 000 кв.км. По характеру рельефа полуостров можно разделить на западную и восточную части.
Принято считать, что граница между ними проходит через долину реки Вороньей, Ловозеро, Умбозеро и долину реки Умбы. Рельеф восточной части менее сложен, чем западной: через последнюю проходит глубокая меридианальная впадина, занятая долинами рек Кола, Нивы и озером Имандра. На севере западной части высокое плато (около 250 м) круто обрывается в сторону Баренцева моря, образуя скалистые берега высотой до 100 м, изрезанные заливами- фьордами.
К юго-западу от Мурманского прибрежного плоскогорья лежит широкая Туломо-Нотозерская впадина с бассейнами рек Лотты, Туломы и Нотозера (ныне- Верхнетуломское водохранилище), в которое впадает крупная река Нота. Южнее Туломо-Нотозерской впадины- Центральный горный район, расположенный между государственной границей и Ловозером. Долины рек и озера расчленяют этот хребет на отдельные массивы- тундры. Крутые стены, огромные цирки, снежники, лежащие круглый год в лощинах и трещинах, придают этим невысоким горам грандиозный вид.
Первые русские поселения возникли здесь в 9-11 веках н.э. В летописях говорится о сказочных богатствах Мурмана: пушнине, рыбе, оленях, морском звере. Уже в первой половине 12 века среди Новгородских земель числится волость Тре (Терский берег Белого моря), а в 13 веке упоминаются русские села Варзуга и Кола. Русские быстро заселили побережье полуострова, осваивали морские пути вокруг Терского наволока (как называли в летописях Кольский полуостров), а в 15 веке- и в Западную Европу; исследовали полярные моря и труднодоступные острова: Грумант (Шпицберген), Новую Землю; развивали рыболовный и зверобойный промысел. Появление русских не только способствовало развитию края, но и обеспечило защиту коренного населения от набегов западных завоевателей.
Климат Кольского полуострова существенно отличается от климата других северных и заполярных районов нашей страны. Вторгающаяся с северо-запада Нордкапская ветвь Гольфстрима приносит с собой тепло, благодаря чему на северном побережье полуострова зимой теплее, чем в средней полосе европейской части России. Кольский полуостров получает значительно меньше тепла и света, чем более южные районы страны. Зимой солнце вообще не показывается над горизонтом, и над Кольскими тундрами висит долгая полярная ночь. Зато летом солнце не заходит круглые сутки. В связи с этим и наши времена года не совпадают с общепринятыми календарными сезонами.
Средняя месячная температура воздуха испытывает значительные годовые колебания. Наиболее низкая температура наблюдается в феврале, а местами и в январе. В эти месяцы она колеблется от -5 до -9° на Мурманском побережье, от -10 до -14° в остальной части области. В отдельные дни зимой температура воздуха может опускаться до 40-45° мороза, а летом - повышаться до 30° тепла. Наиболее высокая температура наблюдается в июле, а на побережьях - местами и в августе: на Мурманском побережье от +9 до +10° и в других районах области от +11 до +14°.
Реки Кольского полуострова На Кольском полуострове 18209 рек общей длинной более 3000 км и 1609 озер. Озера в основном мелкие, ледникового происхождения. Крупные озера- Имандра, Умбозеро и Ловозеро- тектонического происхождения, лежат в глубоких котловинах, имеют вытянутую форму и сложную береговую линию.
Реки делятся на четыре основные группы: полуравнинные (Поной, Варзуга, Стрельна), реки-каналы (Нива, Варзина, Колвица), озерного типа (таких большинство, например Восточная Лица, Рында, Умба, Дроздовка), горного типа (Малая Белая).
Основной трофейной рыбой данного региона России исторически считалась семга, которую местное население всегда уважительно называло «рыбой».Конечно же, каждая из рек края имеет свой характер и свои особенности. Реки северного берега известны наиболее крупной семгой, реки Терского берега (юго-восток) хотя несколько и уступают северным в качестве атлантического лосося, но находятся в более выигрышном положении, если говорить о поголовье стада. Кроме атлантического лосося на Кольском полуострове можно хорошо половить: кумжу, хариуса, форель, сига, горбушу, а в некоторых местах и палию. Во многих реках региона имеется весь перечень данных рыб, а в некоторых присутствуют лишь их часть. На многих реках, кумжа и хариус настолько многочисленны и крупны, что могут вполне претендовать на самостоятельный трофей
Рыболовный тур на Кольском полуострове наиболее интересен на реках: Варзина, Варзуга. Стрельна, Йоканьга, Поной, Пана, Умба. Все зависит от того, чего именно вы хотите от рыбалки?
1. Река Варзина. Это северный берег Кольского полуострова. Река Варзина впадает в Баренцево море. Рыболовный тур на реку Варзина будет интересен всегда от первых проталин весны (здесь это происходит в конце мая), до периода Северного сияния в сентябре. Рыбалка на реке Варзина интересна и много обещающая. Весной на река Варзина это ловля «зимовки», лосося зашедшего в реку осенью прошлого года, а так же первых, часто самых лососей (семга) только что зашедших в реку в этом году. Но самый интересный рыболовный тур на реку Варзина это, конечно, летом. Летний рыболовный тур. В период с середины июня по середину июля в реку Варзина идее много крупной семги весом от 8 до 14 и более килограммов. Рыбалка в это время самая интересная. Трофейная рыбалка! С середины июля по середину августа в реку Варзина поднимается многочисленная «тинда», мелкая семга. Причем, учитывая не большую протяженность реки Варзина, мы поймем, что мелкая семга будет подниматься и стоять на тех же ямах где стоит лосось, что зашел сюда ранее. Плотность рыбы в ямах возрастает. То есть рыбалка так же очень интересна, и каждый раз не знаешь точно кто попадется на мушку. Крупная семга или мелкая. Поклевок всегда много.
В августе в реку Варзина поднимается августовское стадо семги, - «августовский лох» или «ильинка». Рыба свежая и обычно имеет вес от 4 до 8 килограммов. Потом на Кольский полуостров приходит сентябрь. Осенняя рыбалка и осенний рыболовный тур на реку Варзина. Примерно с середины месяца и до начала октября в реку начинает подниматься осеняя семга. Рыбалка осенью менее предсказуема. Рыбы осенью поднимается в реку не много, но это очень достойная рыба. Семга имеет очень высокое тело и толстую спину. Ее пропорции удивительны.
2. Река Йоканьга. Река Йоканьга так же расположена на севере Кольского полуострова. Это очень крупная и мощная река, так же как и Варзина славится крупной семгой. Рыболовный тур на реку Йоканьга интересен с середины июня по середину августа. С середины июня по середину июня рыболов попавший на рыболовный тур на Кольский полуостров, реку Йоканьга может осуществить свою мечту и поймать лосося (семгу) весом до восемнадцати килограммов! Впрочем по периодам ловли и рыбалке реки Варзина и Йоканьга очень близки, а рыболовные туры равноценны. Высочайший уровень сервиса присутствует и здесь и там.
3. Река Поной. Самая крупная река Кольского полуострова. Протяженность более 400 километров. Большая река Поной, широкая. Рыболовный тур на реке Поной возможен на пяти рыболовных базах и лагерях. На ее берегах расположено два поселка несколько деревень. Рыбалка на реке Поной представляет интерес с начала июня по начало июля и осенью, - с середины сентября. Считается, что основное стадо в реке Поной – осеннее. Рыбалка на реке Поной – это ловля средней по размеру рыбы. Обычно от трех до 8 килограммов. Стадо лосося реки Поной самое крупное на Кольском полуострове.
4. Река Варзуга. Рыболовный тур на реку Варзуга пользуется широкой популярностью. Здесь хорошая рыбалка в первую половину лета. Рыболовный тур на Кольский полуостров, на реку Варзуга привлекает успешной ловлей мелкого и среднего лосося. Обычно семга здесь попадается от 2 до 5 килограммов.
5. Река Стрельна. Рыболовный тур на реку Стрельна интересен в период с конца мая по вторую неделю июня, а так же осенью с середины августа по середину сентября. Рыбалка на реке Стрельна хорошая. Река Стрельна очень красива своими гранитными берегами и водопадом. Рыба (семга) ловится от 2 до 8 килограммов веса. Месторасположение: Кольский полуостров, побережье Белого моря, впадает в море рядом с реками Варзуга, Чаваньга и Чапома.
6. Река Харловка, Восточная Лица. Рыболовный тур и рыбалка в лагерях на этих реках всегда самого высокого уровня. Отличная рыбалка. Реки входят в пятерку лучших рек Кольского полуострова (Варзина, Йоканьга, Кола). Здесь ловится очень крупная семга.
7. Река Кола. Рыбалка хороша в первой половине лета. Ловится крупная семга.
8. Река Печа. Приток реки Кола. Рыбалка интересна с середины июня по середину июля. Интересный рыболовный тур для любителей ловли хариуса, семги и кумжи.
9. Река Умба сильно страдает от браконьерства, но в среднем течении есть очень красивый рыболовный лагерь, стоящий на роскошном пороге. Река красива в любое время года. Лосося (семги) не много, поэтому сюда лучше приезжать, что отлично отдохнуть на потрясающе красивой реке. В реке Умба много крупного хариуса, есть приличная кумжа, в июне в некоторых местах можно хорошо половить крупную щуку, язя, окуня. Рыбалка интересна, а рыболовные туры оптимальны в первой половине июня и осенью.
10. Река Пана. Река Пана приток Варзуги. Красивая речка. Рыбалка интересна в первую половину лета когда и проводятся сюда все туры. Стоит не дорого, комфорт средний по уровню. Интересная рыбалка по мелкой семге от 2 до 7 килограммов. Рыболовные лагеря – палаточные. Это рыболовный тур считается одним из самых доступных.
Много причин способствует росту популярности Кольского полуострова. Одна из них- разнообразие природных условий. Соседство тундры, лесотундры и лесной зоны дает возможность во время путешествия познакомиться с растительностью, животным миром сразу двух или трех природных зон. Можно провести поход по горным районам и обширным равнинам, зимой проложить лыжню через заснеженные перевалы Хибинских гор, излюбленного места отдыха лыжников и сноубордистов всей страны, а летом проплыть на легкой байдарке через бурные пороги. Так же области есть 4 заповедника и 10 заказников, здесь сохранилось более ста различных исторических памятников - самые ранние из которых созданы в XVI веке.