Качи-Кальон
(Крестовый корабль)
Конец VI(VII) - XVIII вв. С дороги качи-кальонская скала похожа на гигантский корабль, плывущий по Качинской долине. В верхней части «носа корабля» в рисунке природных трещин просматривается изображение огромного креста, отсюда название: Качи-кальон - Крестовый корабль. В раннее средневековье здесь появляется укрепленное поселение, в Х - XII вв. - христианский монастырь.
У подножия обрыва по крутому склону разбросаны отколовшиеся от массива глыбы известняка, некоторые - величиной с двухэтажный дом, в некоторых из них высечены пещеры, в которых размещались винодельни, кладовые. Иногда пещеры использовались под жилье. Более сотни винодавилен свидетельствуют об основном занятии жителей поселения.
В обрывах Качи-Кальона пять естественных гротов с искусственными пещерами, расположенными в несколько ярусов и соединявшихся между собой лестницами и переходами. Наибольший интерес представляет Четвертый, или Большой, грот с источником св. Анастасии. В 1778 г. после выселения христиан из Крыма монастырь прекратил свое существование. В 1850 г. в Качи-Кальоне был создан скит Св. Анастасии, а источник в гроте стал местом паломничества. В 1921 г. монастырь был закрыт.