Почта
Игра начинается с переклички водящего с игроками:
— Динь, динь, динь!
— Кто там?
— Почта!
— Откуда?
— Из города …
— А что в городе делают?
Водящий может сказать, что в городе танцуют, поют, прыгают. Все играющие должны делать то, что сказал водящий. А тот, кто плохо выполняет задание, отдает фант. Игра заканчивается, как только водящий наберет 5 фантов. Играющие, чьи фанты у водящего, должны их выкупить. Водящий придумывает для них интересные задания. Дети считают стихи, рассказывают смешные истории, вспоминают загадки, имитируют движения животных. Затем выбирают нового водящего, и игра повторяется. Подари платочек симпатии
На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки, на разной высоте. Участникам соревнований необходимо разбежаться, подпрыгнуть и сорвать один из платочков, а затем назвать имя девочки и подарить ей свой сорванный
Петушки
На площадке чертят круг. В кругу стоят двое играющих. Каждый из играющих встает на одну ногу, другую сгибает в колене, поддерживает ее за пятку одной рукой. Задача играющих — вытолкнуть противника из круга, не используя при этом руки и стоя на одной ноге. (Толкают друг друга плечами).
Малечена-калечина
Играющие выбирают водящего.
Каждый игрок берет в руки небольшую палочку (длиной 20-30 см). Все произносят такие слова:
Малечена — калечина,
Сколько часов
Осталось до вечера,
До зимнего?
После слов «До зимнего?» ставят палочку на ладонь или любой палец руки. Как только поставят палочки, ведущий считает: «Раз, два, три, … десять». Выигрывает тот, кто дольше продержал предмет. Ведущий может давать разные задания: играющие, удерживая палку, должны ходить, приседать, поворачиваться вправо, влево, вокруг себя.
Добавлено (2008-01-28, 12:03 Pm)
---------------------------------------------
Перетягивание каната
Пусть на Масленицу оно будет не совсем традиционным. Подготовка — как в обычном перетягивании каната, но команды берутся за него, стоя спиной друг к другу.
Добавлено (2008-01-28, 12:05 Pm)
---------------------------------------------
Три ноги
Играющие разбиваются на пары, каждой паре связывают ноги (правую ногу одного с левой ногой другого). Парана « трёх ногах» добегает до поворотного флажка и возвращается на линию старта.
Добавлено (2008-01-28, 12:06 Pm)
---------------------------------------------
Ходули
Пройти на ходулях определенное расстояние, наступая в кружки диаметром 50-60 см и вернуться назад.
Добавлено (2008-01-28, 12:08 Pm)
---------------------------------------------
ЧЕМ ЗАПИТЬ БЛИНЫ? – СБИТЕНЬ – НАРОДНЫЙ НАПИТОК
Ай да сбитень, сбитенек,
Кушай, девки, паренек.
Кушайте и пейте, денег не жалейте.
Сбитень сладкий, на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить…
Так сто лет назад зазывали покупателей сбитенщики — торговцы сбитнем. Сбитень был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Сбитень можно было приготовить дома, а можно было — особенно в морозный зимний день — погреться этим янтарным пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке.
Сбитень можно пить и холодным — как квас, но во время масленичного гулянья лучше, если он будет погорячее.
Городской сбитень.
500 г меда, 700 г белой патоки, 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.), 6 л воды. Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.
Кумушкин сбитень.
1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды. Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот copyright-by-праздник сбитень употребляют холодным.
Сбитень суздальский.
150 г меда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень московский.
200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы и по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.
Добавлено (2008-01-28, 12:10 Pm)
---------------------------------------------
Ну так давайте сделаем не скучно , или дома веселей сидеть?