В горах над Гурзуфом расположены самые высокие по абсолютной отметке яйлы Крыма: Никитская, Гурзуфская и Бабуган. Абсолютная высота Главной гряды в районе Гурзуфа составляет 1400—1500 метров над уровнем моря. Это, конечно, не Памир и не Гималаи, но, если учесть, что горы находятся здесь в 6—7 километрах от берега моря, то относительный перепад высоты значителен. Пять горных вершин Крымских гор имеют абсолютную высоту более 1500 метров. Четыре из них расположены в районе Гурзуфа. Это Кемаль-Эгерек (1529 м) на Никитской яйле, Демир-Капу (1540 м) на Гурзуфской яйле, г. Роман-Кош (1545 м) и г. Зейтин-Кош (1537 м) на Бабуган-яйле. Однако все эти вершины (за исключением Зейтин-Кош) находятся ближе к северному склону Главной гряды и поэтому с побережья, в том числе и из Гурзуфа, они не видны. И даже находясь на яйле, трудно выделить их из окружающих подобных вершин. Выделяется, разве что, Кемаль-Эгерек (в переводе с крымскотатарского — «седло Кемаля»), расположенная у перевала между верховьев ущелий Уч-Кош и Донга, похожая на горб верблюда и имеющая травяное покрытие. Особый интерес из вышеперечисленных горных вершин представляет Роман-Кош прежде всего потому, что это наивысшая точка Крыма, расположенная у северного склона Бабуган яйлы напротив горы Аю-Даг (Медведь-гора). На Роман-Кош можно совершить восхождение из Гурзуфа, начиная от ответвления дороги на п. Партизанское (местные жители называют его Лаванда) с шоссе Симферополь — Ялта. Это ответвление находится недалеко от троллейбусной остановки «Гурзуфская тропинка» (примерно в 300 м в сторону Ялты). Асфальтированная дорога от шоссе приведет вас в с. Партизанское, а оттуда по старой лесной дороге можно пройти к перевалу Гурзуфское седло (1388 м). Прежнее название перевала — Гурбет-Дере-Богаз (в переводе с крымскотатарского — перевал «Ущелье чужбины».
Главная Маршруты Карты Библиотека Фотографии Гостевая Ссылки Пишите
г. Роман-Кош
19.09.04
История и география: В горах над Гурзуфом расположены самые высокие по абсолютной отметке яйлы Крыма: Никитская, Гурзуфская и Бабуган. Абсолютная высота Главной гряды в районе Гурзуфа составляет 1400—1500 метров над уровнем моря. Это, конечно, не Памир и не Гималаи, но, если учесть, что горы находятся здесь в 6—7 километрах от берега моря, то относительный перепад высоты значителен. Пять горных вершин Крымских гор имеют абсолютную высоту более 1500 метров. Четыре из них расположены в районе Гурзуфа. Это Кемаль-Эгерек (1529 м) на Никитской яйле, Демир-Капу (1540 м) на Гурзуфской яйле, г. Роман-Кош (1545 м) и г. Зейтин-Кош (1537 м) на Бабуган-яйле. Однако все эти вершины (за исключением Зейтин-Кош) находятся ближе к северному склону Главной гряды и поэтому с побережья, в том числе и из Гурзуфа, они не видны. И даже находясь на яйле, трудно выделить их из окружающих подобных вершин. Выделяется, разве что, Кемаль-Эгерек (в переводе с крымскотатарского — «седло Кемаля»), расположенная у перевала между верховьев ущелий Уч-Кош и Донга, похожая на горб верблюда и имеющая травяное покрытие.
Особый интерес из вышеперечисленных горных вершин представляет Роман-Кош прежде всего потому, что это наивысшая точка Крыма, расположенная у северного склона Бабуган яйлы напротив горы Аю-Даг (Медведь-гора). На Роман-Кош можно совершить восхождение из Гурзуфа, начиная от ответвления дороги на п. Партизанское (местные жители называют его Лаванда) с шоссе Симферополь — Ялта. Это ответвление находится недалеко от троллейбусной остановки «Гурзуфская тропинка» (примерно в 300 м в сторону Ялты). Асфальтированная дорога от шоссе приведет вас в с. Партизанское, а оттуда по старой лесной дороге можно пройти к перевалу Гурзуфское седло (1388 м). Прежнее название перевала — Гурбет-Дере-Богаз (в переводе с крымскотатарского — перевал «Ущелье чужбины». Длина пути до перевала по прямой от Гурзуфа — около 7 километров. Но по дороге она составляет около 20 километров, потому что имеет вид серпантина, что характерно для горных дорог.
7-30.Отбываем от ялтинского автовокзала почти пустым троллейбусом до Краснокаменки (2,04 грн. х 2). Почему Краснокаменка? Потому что именно отсюда до Вершины Крыма ближе всего.
8-00.Краснокаменка. Ждем наших донецких попутчиков.
8-15.От троллейбусной остановки (в сторону Ялты) поднимаемся по ступенькам. За магазином «Мария» с зеленой крышей, налево-вверх от основной дороги начинается наш путь к Роман-Кошу.
Асфальтированная дорога поднимается по окраине поселка, и оканчивается возле какой-то автобазы (СУМ-17) и развилки дорог. Нужно выбирать самую первую (левую), которая по каменюкам выведет на верх заброшенного карьера, мимо свалки (слева) и недостроев (справа). С обрыва над карьером открывается чудный вид на Аю-Даг, отсюда отправляйтесь по дороге мимо густого, молодого сосняка - вы выйдете к роднику и увидите красную маркировку. До середины пути маркировка встречается нечасто, но есть на всех развилках, будьте внимательны.
Если вы (как и мы) двинетесь от развилки дорог по дороге уходящей вниз, то выйдете к отторженцу - Красному камню, возле него базируются скалолазы. А еще там есть небольшое душевное озерцо. Отсюда мы долго шли вверх по лесной дороге, пересекли два русла, пока не вышли на маркированную тропу. Я не буду описывать этот отрезок пути, т.к. дорог в лесу много и легко заблудиться, проще вернуться и начать путь от карьера.
В Гурзуфской долине находится еще один интересный геологический памятник — скала Красный камень. Расположена она на северной окраине поселка Краснокаменка, название которого произошло от названия скалы. Ранее скала носила название Кизилташ, что в переводе с крымскотатарского означает «Красный камень». Еще раньше, в средневековье, она называлась Гелин-Кая («Эллинская», т. е. греческая скала). Как свидетельствуют раскопки, в средние века на вершине Красного камня находился небольшой укрепленный форпост.
Красный камень хорошо просматривается со многих мест Гурзуфской долины. Скала представляет собой гигантский блок известняка, отколовшийся от Главной гряды и медленно сползающий к морю. Такие горообразования называются, «отторженцы». Высота обрывов Красного камня достигает 70 м. Площадка на вершине скалы длиной 120 м и шириной 50 м с трех сторон имеет крутые обрывистые склоны. Попасть на вершину Красного камня можно только с северной стороны по крутой тропе, которая в древности была узкой дорогой. Укрепление на Гелин-Кая было небольшим по своим размерам. Скала служила дозорным пунктом, поскольку рядом с ней проходили основные транспортные пути Южнобережья.
Издалека отвесные стены скалы кажутся желтоватыми. Связано это с тем, что они сложены из мраморовидных известняков, имеющих розовато-желтый оттенок. От этого цвета и произошло название «Красный камень». Именно в окрестностях Красного камня произрастает виноград сорта белый мускат, из которого получают, пожалуй, лучшее массандровское вино «Мускат белый Красного камня». Это прекрасное ликерное вино, удостоенное двух кубков Гран-при и 18 золотых медалей. Впервые было изготовлено в 1946 г. выдающимся крымским виноделом Александром Александровичем Егоровым (1874— 1969) совместно с виноделами совхоза «Гурзуф» О. А. Селиверстовой, А. И. Волошиной и И. А. Голокоз.