Новый адрес:
ekklesiya.dp.ua
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мероприятия » Темы » Эски́-Керме́н (укр. Ескі-Кермен, крымскотат. Eski Kermen)
Эски́-Керме́н (укр. Ескі-Кермен, крымскотат. Eski Kermen)
lafanyaДата: Среда, 2009-05-20, 11:34 AM | Сообщение # 1
Живая легенда форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 572
Репутация: 2
Статус: Offline
«Пещерный город» Эски-Кермен

Эски-Кермен относится к так называемым «пещерным городам» Крыма. Это серия средневековых памятников, наиболее выразительным элементом которых являются искусственные пещерные сооружения. Долгое время люди приписывали пещерам роль древних жилищ, именно поэтому данные памятники стали называть «пещерными городами».

На самом деле, искусственные пещерные сооружения использовались в культовых, оборонительных и хозяйственных целях, крайне редко – в основном в монастырях играли роль жилищ. Но данное неверное наименование закрепилось в научно-популярной литературе, различного рода путеводителях и справочниках.

Городище Эски-Кермен находится на плато столовой горы, вытянутой в меридиональном направлении в длину более одного километра. Плато окружено со всех сторон отвесными скальными обрывами, высотой до 40 метров. Древние фортификаторы значительно усилили природную защищённость города. По верху всех скальных обрывов проходили боевые стены, высотой до 3 метров. Скальные останцы, выдвинутые самой природой в сторону долин, строители крепости превратили в подобие боевых башен, выдолбив в их верхушках скальные казематы.

Наиболее удобно начинать экскурсию по городищу с северной стороны. В древности здесь поднималась тропа, ведущая к северным воротам города. Сами ворота были спрятаны в скальной расселине и защищались северным дозорно-оборонительным комплексом. Он представлял собой цепь боевых скальных казематов, соединённых лестницей. Эти казематы брали под обстрел подходы к воротам и ближайшие к ним склоны. На плоских вершинах скал устанавливались камнемётные машины - баллисты, стрелявшие округлыми каменными ядрами, диаметром до 25 см. Боевые площадки соединялись переходными мостиками, подрубки для которых видны в кромках скал. При выходе с лестницы на вершину скалы, справа и слева от прохода можно увидеть высеченные на стенах христианские кресты с расходящимися концами, оставленные древними строителями.

Со скальной перемычки по вырубленной лестнице можно подняться к северному входу на городище, через т.н.»потайную северную калитку». Примыкающий непосредственно к воротам участок дороги срублен в древности. В скале отчётливо видны вырубленные гнёзда для крепления перекрывающих ворота балок. Слева от входа – небольшая пещера, очевидно, караульное помещение. Вырубленная в скале лестница приводит нас на плато города, постепенно повышающееся к югу.

В древности северный участок плато не был застроен. Здесь находилась своеобразная «запасная территория». В случае военной опасности на этой территории находили убежище население окрестных сёл со своим скарбом и домашним скотом. От основной части города её отделяла невысокая стена.

Тропа, постепенно набирающая высоту и ведущая по северо-восточным обрывам плато, приводит нас к осадному колодцу. Такие колодцы были предусмотрены канонами средневековой фортификации. Любая крепость должна была иметь независимый внутренний источник воды на случай осады. Для этой цели предназначался осадный колодец, сооружение которого с большой затратой времени и ресурсов имеет аналоги в других византийских крепостях. Вот как описывает византийский историк У1в. Прокопий Кесарийский ситуацию в крепости Барас в Месопотамии: «Внутри неё не было совершенно воды; она была построена на высокой горе по крутому склону. Вне этой крепости, на большом расстоянии у подошвы горы, со склоном вниз на равнину был источник, который, казалось, невозможно было включить в круг укреплений, не рискуя так, что часть этих укреплений окажется на ровном месте и легко может быть захвачена. Император тогда придумал следующее: он велел внутри стен копать землю, пока не дойдут до уровня равнины. Когда это было сделано, согласно предписанию императора, то сверх вероятия оказалось, что сюда потекла вода источника. Таким образом, и крепость осталась выстроенной со всей предосторожностью, если говорить о воде, она оказалась расположенной благоприятно». Аналогичная ситуация наблюдается на Эски-Кермене. Ствол вырубленного в шесть маршей лестницы осадного колодца перехватывает у основания скалы водоносный слой, из которого, по всей видимости, питался источник, расположенный ниже по склону. Сам колодец был защищён боевым казематом с тремя бойницами, высеченным в скале. Время и люди не пощадили колодец. Часть внешней стены обвалилась, в позднее время пастухи прорубили в нижней части колодца дыру для более удобного доступа к воде. Ступени колодца полустёрты от времени и воды, а в нижней части – срублены, поэтому спуск в него небезопасен. Кроме колодца, выполняющего функции водоснабжения в период военной опасности, город снабжался водой из древнего водопровода.

Далее тропа выводит нас к остаткам древних усадеб жителей городища. Они были раскопаны ещё в 30-х гг. ХХв. И до нас дошли только остатки скальных подвалов. Мы ещё вернемся к этому месту, а сейчас пройдём по тропе вправо, к руинам большой базилики – главного храма города.

Базилика представляла собой довольно значительное каменное сооружение, её размеры 24 х 12 метров. Два ряда колонн разделяли помещение на три части – по количеству апсид храма. Крыша - двускатная, крытая черепицей, остатки которой разбросаны по руинам храма.



Базилика Эски-Кермена. Реконструкция Е.А.Паршиной

Сооружение базилики относится к периоду строительства крепостных стен Эски-Кермена и датируется временем не позднее начала У11в. Очевидно, власти византийского Херсона, сооружая крепость для своих союзников-федератов, решали ещё и миссионерскую задачу приобщения местного населения к христианству, вбивая идеологический клин между земледельческим населением окрестных долин и язычниками степи.

Храм пережил два периода больших реконструкций и ремонтов. Первый относится к концу У111в. и связан, очевидно, с хазарскими штурмами непокорной крепости, восставшей в 787г. против их владычества. Второй, произошедший около середины Х1в. связан с восстановлением городища после упадка конца Хв. Стены имеют следы неоднократных перестроек. Здесь наблюдаются все три периода. Наиболее древний участок стен, сохранившийся в западной части храма соответствует самому раннему периоду строительства и аналогичен по составу крепостным стенам городища. Самым поздним переделкам в Х1в. подверглась алтарная часть храма и его апсиды. К северной стене храма примыкает небольшая часовня Х11-Х111вв. По-видимому, она воздвигнута на месте существовавшей в ранний период крещальни, в которую вел проход из северного нефа, заложенный в процессе реконструкции храма. У северной стены также заложены склепы. Вокруг храма существовал некрополь с различными типами погребения – грунтовые могилы, склепы и костницы. В одном из склепов найден позолоченный образок Михаила Архангела, датируемый Х1-Х11вв.

История храма соответствует этапам развития городища. Оно возникает в конце У1в., в результате сложных исторических процессов, происходивших в крымском предгорье в позднеантичный и раннесредневековый период.

Эпоха Великого Переселения народов принесла в Таврику много перемен. В 111в. под ударами готов гибнет позднескифское царство. Пришельцы с берегов Балтики подчинили себе местное население, но в силу своей немногочисленности, постепенно ассимилировались с ним.

1Ув. Принёс вторжение гуннов, огнём и мечом прошедших через степи Причерноморья. В конце Ув. Основная часть готов во главе с королём Теодорихом уходит на запад. У1в. приносит вторжения тюрко-болгарских племён. В сложившейся обстановке Византийская империя была озабочена охраной и обороной своих владений в Таврике, в частности своего форпоста на полуострове – Херсона. Власти империи прибегнули к испытанному способу – начали привлекать на службу по охране границ местные племена, расплачиваясь с ними оружием, ремесленными изделиями и деньгами. Шёл активный процесс христианизации варварских племён с целью приобрести не только военных, но и идеологических союзников, вбить религиозный клин между земледельцами горных долин и кочевой языческой степью.

С целью защиты владений союзников-федератов от набегов со стороны степи, а также охраны дальних подступов к Херсону, при императоре Юстиниане 1, в середине У1в. предпринято строительство т.н. «длинных стен».

Данные стены перегораживали речные долины Юго-Западного Крыма и устраняли фактор внезапности при нападении со стороны степей и предгорий. Остатки такой стены раскопаны археологами в Каралезской долине под Мангупом. Однако «длинных стен» было явно недостаточно и в дополнение к ним в конце У1в. строится цепь крепостей, взявших под охрану ключевые места горных проходов. Самой мощной по тем временам крепостью был Эски-Кермен. Древние фортификаторы усилили естественную природную защиту плато, вырубили осадный колодец и построили в крепости христианский храм. Ранний этап жизни городища характеризуется отсутствием застройки внутри крепостных стен. Только в случае военной опасности под защиту стен принималось население окрестных сел, становившееся защитниками крепости.

В конце У11в. причерноморские степи становятся владениями Хазарского Каганата. Начинается проникновение хазар и в горную часть полуострова. Мирное сосуществование заканчивается во второй половине У111в., когда хазары вторгаются в Юго-Западную Таврику, облагая население тяжёлой данью. Это привело к вспышке народного восстания 787г., во главе которого встал св. Иоанн Готский. Центром восстания стал Эски-Кермен. Восставшие захватили укрепления «длинных стен», заняли горные проходы. Хазары жестоко подавили восстание, заточив в темницу Иоанна Готского.

Наличие мощной крепости, используемой местным населением в качестве оплота против хазарского владычества, не устраивало власти Каганата. В 1Хв. Эски-Кермен не раз становился очагом сопротивления захватчикам. Попытки Византии упрочить свои владения в Таврике также приводили к обострению ситуации в регионе. В результате каких-то военных акций оборонительные сооружения крепости были разрушены – снесены боевые стены, срублен второй марш подъёмной дороги, уничтожены укрепления северного оборонительного узла.

Однако, несмотря на разрушения, город продолжал существовать. Ремонтируется базилика, с конца 1Х – начала Хвв. на городище начинают вырубаться пещерные храмы, начинается застройка плато жилыми домами.

К остаткам такой группы жилых усадеб, раскопанных в 1936-37гг. мы и продолжим наш путь.

Обычно городские усадьбы объединялись в кварталы. Каждый квартал состоял из двух-трёх усадеб, церковно-погребального комплекса и ремесленных мастерских. Площадь усадеб- 75-125 кв. метров. Усадьба включала жилой дом – чаще двухэтажный. Первый этаж сложен из дикого камня на глине, над ним второй этаж из дерева и саманного кирпича. Под усадьбой - высеченные скальные подвалы, в которых складировались припасы, находилась цистерна для воды, в вырубленных углублениях ставились большие керамические ёмкости – пифосы для хранения зерна, сушёной рыбы, питьевой воды. Ёмкость пифосов достигала 1,3 куб. метра.


Такие усадьбы были у жителей Эски-Кермена

Основным занятием жителей Эски-Кермена в средние века было животноводство. В пещерных хлевах содержался в основном мелкий рогатый скот – овцы и козы. Торговля продуктами животноводства составляла основу экономики городища. Кроме этого на Эски-Кермене развивались ремёсла – керамическое, кузнечное. В раскопах довольно частыми находками являются кованые гвозди, замки и засовы. Находки бракованных изделий из стекла позволяют предположить о наличии на городище стеклоделательной мастерской. Для периода Х11 – Х111вв. Эски-Кермен являлся по существу единственным крупным городским центром Юго-Западной Таврики.

На остатках городских усадеб можно увидеть высеченный в скале тарапан – ёмкость для давки винограда. Виноградарство и виноделие, внедрённое на полуострове ещё в античное время, существенно развилось в этом благодатном краю. На склонах Эски-Кермена до сих пор встречаются одичавшие лозы. Виноградники занимали склоны окрестных гор, а изготовленное на городище вино являлось предметом торговли со степью.

Раскопки жилых усадеб городища дали страшную картину разгрома. Слой пожарищ достигал 40 см. толщины. Несомненно, все усадьбы погибли в результате военной катастрофы. В подвалах усадеб найдены скелеты людей со следами сабельных ударов.

Гибель городища относится к 1299г. В это время темник татарской орды Ногай послал в Крым для сбора дани своего внука Актаджи. Коварные генуэзцы заманили Актаджи в Кафу и там убили. Ногай, мстя за внука, огнём и мечом прошёл по Таврике, разграбив и уничтожив многие города, в том числе Херсон. После набега Ногая жизнь едва теплилась на городище и окончательно угасла во время эпидемии чумы в 1346-47гг.

За раскопками жилого квартала можно пройти в пещерные казематы. Эти сооружения играли роль боевых башен, выдвинутых в сторону долины. Из них вёлся обстрел ближних

подступов к оборонительным стенам крепости, на головы осаждавших лили кипящую смолу. На плоских вершинах скальных казематов были установлены метательные орудия, стрелявшие каменными ядрами диаметром до 25см.

Поблизости от оборонительных казематов были сосредоточены запасы зерна и воды на случай осады. Остатки зерновых ям мы видим на скальном участке у 5-го каземата. В более позднее время – в Х11 – Х111вв. зерновые ямы были уничтожены вырубкой хлева для скота и превратились в световые люки в потолке помещения. В этом же месте в обороне крепости имелась потайная калитка для скрытного удара в тыл осаждавшим. На скальном склоне просматриваются остатки вырубленной лестницы, ведущей к калитке.

Как указывалось выше, оборонительные стены крепости были разрушены во время каких-то военных действий в У111-1Хвв. и с этого момента городище существует в открытом режиме. В начале Хв. была попытка реставрации крепостных стен, но разгромный поход хазар в 935г. уничтожает окончательно крепость на Эски-Кермене. Постепенно жители вернулись на плато, но крепостные стены уже не восстанавливались. Небольшой участок стен сохранился рядом с тропой на восточном склоне. Стена была выложена из крупных отёсанных блоков – квадров в два ряда. Междурядие забивалось бутом и поливалось известковым раствором. Сверху стена перекрывалась отёсанными плитами, длиной 2м.80см. Высота стен достигала 3 метров.

Здесь же, на восточном склоне, близ тропы находится другой замечательный памятник городища – так называемый «Храм Успения» - небольшая пещерная церковь с сохранившимися фрагментами фресок.

Храм назван так по сюжету росписи западной стены. На ней изображена сцена Успения Божьей Матери. Потолок храма занимала композиция Крещения во Иордане. Расписаны были также северная стена и алтарная часть помещения. Фрески


Алтарь Храма Успения Богородицы


«Плачущие». Фрагмент росписи западной стены Храма

выполнены на слое штукатурки с льняной соломой и датируются Х111в. Храм насчитывает три строительных периода. Первоначально здесь была вырублена цистерна для воды на случай осады города. Позднее она была расширена во все стороны, и в помещении устроили храм. В поздний период – не ранее Х1Ув. в западной стене был вырублен тарапан, и заброшенная церковь стала хозяйственным помещением, о чём свидетельствуют вырубки в полу в её южной части.

Очевидно, церковь «Успения» была вырублена на месте цистерны для воды после разрушения оборонительных стен городища, так как выход из помещения находится на месте постели для внешнего панциря стены. У входа в храм находится обычная для Эски-Кермена вырубная гробница.

Следуя далее по тропе, мы выходим в район главных (южных) ворот городища. Этот район богат как пещерными сооружениями оборонительного назначения, так и культовыми сооружениями. Одним из главных является комплекс так называемого «Судилища», расположенный возле ворот. Так его назвали местные жители за архитектурные особенности – вырубленная в северном приделе храма длинная скамья, по их мнению, служила местом заседания судебной коллегии старейшин.


Комплекс «Судилища».

Комплекс храма возникает, предположительно, в Хв. Первоначально был вырублен трёхапсидный храм, аналогичный по архитектуре церквям у подъёмной дороги – т.е. в форме «трилистника». Впоследствии, в Х11-Х111вв. храм был расширен в северном приделе, прорублена галерея из южного придела, в конце неё сооружена часовня. Снаружи к храму примыкали деревянные конструкции типа веранд, сообщающиеся деревянными трапами-лестницами. Северная вырубка уничтожила существовавшую здесь зерновую яму. В храме сохранились остатки двух купелей, наполнявшихся дождевыми и талыми снеговыми водами через расщелину в потолке, а также вырубные могилы и обычные для городища костницы.

Ещё в середине Х1Хв. апсида храма носила остатки фресковой росписи, изображавшей сюжет со св. Иоанном Крестителем. По-видимому, храм был посвящен Предтече.

С южной стороны доступ на плато осуществлялся через проём главных ворот, отлично укреплённых в древности. Сами ворота - двустворчатые, деревянные, обитые железом запирались большой балкой. Проёмы для запорной балки можно увидеть справа и слева от воротного проёма. В случае осады проём за воротами забивался камнем, препятствуя огню и тарану. Перед воротами опускалась железная решётка – т.н. «катафракта». Древние фортификаторы предусмотрели и передовой рубеж защиты – ворота были укреплены передовой стеной – «протейхизмой» с башенкой. К главным воротам вела подъёмная дорога, вырубленная в скале в три марша. Все эти оборонительные сооружения были разрушены в период хазарской оккупации и штурмов крепости.

После разрушения оборонительных сооружений, у подъёмной дороги возникают две вырубных церкви. Это самые древние из пещерных храмов городища – они датируются концом 1Х-началом Хвв. Датировать их позволили находки в вырубных могилах и костницах, расположенных под храмами. Там обнаружены бронзовые бубенчики, обломки стеклянных браслетов, деревянные гребни, бубенчиковидные пуговицы.

Храмы имеют поперечное расположение алтаря, ярко выраженную форму трилистника. Большой храм имел деревянную западную стену – вырубки под лаги видны в скале. В храм из-под скалы вела лесенка, сложенная из блоков оборонительной стены, следовательно, храм возник после её упразднения.

Вообще, район южных ворот имел большое количество культовых сооружений. Небольшие храмы находились у первого и второго поворотов подъёмной дороги, на вершине скального каземата, защищавшего дорогу, над главными воротами по обе стороны также находились небольшие часовни.

Наличие столь большого числа наземных церквей в комплексе с «Судилищем» и пещерными храмами у подъёмной дороги позволяют предположить существование здесь в Х1-Х1Увв. монастыря. По некоторым данным именно здесь в это время располагался центр Готской епархии.

От южных ворот мы спускаемся в восточном направлении через территорию древнего некрополя. Раскопки показали, что здесь начали хоронить в конце У1в. Археологами вскрыто более 350 погребальных сооружений различного типа – склепов, подбойных, плитовых и грунтовых могил. Находки из древних захоронений позволяют реконструировать погребальный обряд жителей городища в различное время, экономические связи Эски-Кермена, религиозные мировоззрения, уровень ремёсел на городище.

Тропа приводит нас к храму «Трёх всадников». Это название дано ему по сюжету фресковой росписи северного придела. Там изображены три воина в полном боевом облачении, верхом на конях. Средний всадник поражает копьём извивающегося змея, на крупе правого всадника - отрок, сидящий позади воина. Греческая надпись под фреской гласит «… Иссечена церковь и написаны святые мученики христовы во имя спасения души и отпущения грехов…». Ранее можно было видеть вслед за надписью дату «67..», что по летоисчислению от рождества Христова даёт 12..год, т.е. роспись храма можно датировать концом Х11 – началом Х111вв. Толкование святых мучеников, изображённых на фреске у разных исследователей различно. Однозначна центральная фигура – это, несомненно, св. Георгий Победоносец, поражающий копьём змия. Справа и слева от св. Георгия, по-видимому, находятся образы св. Феодора Стратилата и Феодора Тирона. Неоднозначна и трактовка детской фигуры на крупе правого всадника. Есть основания полагать, что это изображение связано с детской вырубной могилой у порога храма.



Выше церкви в скале вырублено ещё одно помещение, которое являлось, по-видимому, ризницей.

Очевидно, храм являлся кладбищенской церковью, сооруженной в конце Х11-начале Х111вв.

Территория некрополя использовалась с конца У1 по 1Хвв., затем здесь были нарезаны террасы и разбиты виноградники, но в Х1в. эта территория вновь занимается под кладбище. Здесь высекается храм, посвящённый святым воинам, что обычно для средневекового времени, переполненного военными опасностями. На этом мы завершаем путешествие по пещерному городу Эски-Кермен и знакомство с этим удивительным памятником средневековья.


Св.Пантелеймон. Фрагмент росписи т.н.»Храма Донаторов»-

Взято с сайта Бахчисарайский горный клуб


Если жизнь не проходит сквозь тебя, то она проходит мимо.

 
Форум » Мероприятия » Темы » Эски́-Керме́н (укр. Ескі-Кермен, крымскотат. Eski Kermen)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: