Новый адрес:
ekklesiya.dp.ua
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nukriya  
Форум » Мероприятия » Отчеты » Отчет о пешеходном туристском спортивном походе ЧАСТЬ 2 (3 к.с. по Кольскому полуострову в районе Ловозерских и Хибин)
Отчет о пешеходном туристском спортивном походе ЧАСТЬ 2
lafanyaДата: Среда, 2009-11-11, 2:30 PM | Сообщение # 1
Живая легенда форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 572
Репутация: 2
Статус: Offline
3.3 Техническое описание прохождения маршрута

День 1. 28/07. 2009
В пос. Ловозеро мы добрались на микроавтобусе из г. Оленегорска. На окраине поселка мы выгрузились, переобулись и двинулись в путь. Ярко выраженной тропы мы не нашли, тропы есть, но все они часто терялись, очевидно, хорошая и битая тропа начинается с конечной остановки автобуса в пос. Ловозеро, позже, только в лесу мы на нее вышли. Мы же пошли придерживаясь азимута 2100 по местами исчезающим тропам, ведущим через два ручья по болотистой местности в сторону виднеющегося на юго-востоке леса. Глубина болот не превышает 50 см.
Через 2 ч. 10 мин. от начала пути вошли в лес. Идем по хорошей набитой тропе. Через 30 мин. вышли к развилке. На право уходит небольшая ЛЭП, которая вскоре сильно заболачивается. Левая тропа маркирована зарубками на деревьях. Идем по ней и через 45 мин. выходим к берегу реки. Через 500 м. движения вправо вдоль реки доходим до навесного моста через реку Сергевань. Ночуем перед мостом. Много комаров. Весь день пасмурная погода. По нашим наблюдениям и информации от водителя лето в эти края еще не пришло.

День 2.
29/07. 2009
Длина моста около 25 м .После переправы идем по хорошей тропе, немного набирая высоту, между притоками реки Сергевань. . Мост - в хорошем состоянии, но качается. Переходим по одному. От моста на юг идем по хорошей тропе (криволесье) и через 45 мин. выводит на большую вырубку. Идем по вырубке на юго-запад с небольшим набором высоты. Через 1 час 30 мин. движения по вырубке входим в криволесье. Тропа теряется. Склон становится круче (200-300 м), начинается подъем на хребет. Через 30 мин. подъема выходим на хорошую тропу, траверсирующую склон. По ней за 10 мин. движения в юго-западном направлении выходим на перемычку г. Вавкбед и г. Кемесьпахкчорр. С перемычки всего за 15 мин. выходим на северный берег оз. Светлого. Берег покрыт криволесьем. Здесь есть площадки для стоянки. Дров - немного. Вдоль оз. Светлого по обоим берегам видна тропа. Идем по восточному берегу на юг по тропе в криволесье. Дойдя до р. Светлая за 60 мин переправляемся вброд начинаем подниматься на правый борт долины, на отрог Кувторденюн. Общее направление подъема - на юго-восток, склон (300-350 м) покрыт мхом и лишайником. Через 45 минут выходим из зоны леса и за 2 часа поднимаемся на отрог. С отрога открывается красивый вид на оз. Светлое. Становимся на ночлег над небольшим озером под отрогом. Вода есть, дров нет.
День 3. 30/07. 2009
Из-за тумана плохо просматривается путь нашего дальнейшего движения на плоский хребет с видимой на нем седловиной между вершинами г. Куйвчорр и г. Куамдеспахк (азимут на седловину – 210 0, расстояние ок. 4 км.
Подниматься на хребет нетрудно: рельеф покрыт мелкими и средними камнями крутизна подъема 10 0 . Через 2 час. 45. мин. движения в сторону седловины попадаем на платообразный хребет и поворачиваем на запад. Траверсируем хребет через г. Куйвчорр, всего 8 км. Через 3 час. 30.мин. видим Сейдозеро в большой живописной котловине Ловозерских тундр. Из седловины вершин Куйвчорр и Эльморайок к Сейдозеру спускается распадок ручья. Начинаем спуск к озеру по склону левого берега ручья который покрыт средней осыпью. Крутизна спуска 10 0.20 0 2км Через 1 час 05 мин. спускаемся в зону леса. Есть тропа. Вскоре склон выполаживается и тропа переходит в вездеходную дорогу. Спуск по дороге до берега озера 4,5 км. Мы попадаем в заросшую тайгой котловину Сейдозера. Выход к берегу Сейдозера представляет собой движение по старой вездеходной дороге к самому берегу. Вдоль берега озера идет битая тропа. Выход на берег озера занял 60 мин. Поворачиваем на запад и пройдя 2 км становимся на ночевку.
День 4. 31/07. 2009
Из лагеря вышли в 8.00 на запад по северному берегу Сейдозера в направлении скалы Куйва. Идет отличная сухая тропа. Берег покрыт лесом с большим количеством дров и грибов. Данная территория официально относится к заповеднику и ночевки здесь запрещены, а также рыбалка и охота. Тропа идет не далее 15-20 м от береговой кромки. Несмотря на все запреты - очень много костровищ (в некоторых местах - через каждые 30 - 50 м вдоль тропы). Через 3 км берег и тропа приближаются к отвесным скальным склонам справа по ходу. Это и есть ксала Куйвы. Далее тропа начинает поворачивать на юг. Пересекает множество ручьев втекающих с запада. На западном берегу озера много обжитых площадок.
Южный берег озера более болотистый и труднее проходимый хотя есть тропа, по ней заметно меньше ходят туристы. До обеда пройдено 13 км. В 13.00 устроили сухой перекус на перемычке озер Сейдозеро и Ловозеро. Брод р. Сейдъяврйок с страховкой альпенштоком. Тропа к домику лесника идет сквозь высокую траву и заболоченную тайгу. Поздоровавшись с лесниками мы решили поторопиться в лагерь, так как уже были мокрые и уставшие. Через 3 км от начала движения от оз. Щучье по тропе (45 мин. хода) переходим вброд два ручья, стекающих в Сейдозеро с севера и через 30 мин мы были в лагере.
День 5. 01/08. 2009
Выходим вверх по течению р. Эльморайок, по левому берегу, без тропы, по местами заболоченной тайге. Через 2 часа 10 минут попадаем на хорошую тропу, идущую на перевал Эльморайк, и идем по ней. Через 2 часа 20 минут после выхода из лагеря тропа начинает уходить вправо от Эльморайока, поднимаясь на склон крутизной ок. 15 о. Через 25 мин. после этого ответвления тропа подходит к левому притоку р. Эльморайок и дальше поднимается по нему. Мы же переходим приток по бревну (несложная переправа с использованием альпенштока в качестве шеста) и далее движемся в юго-западном направлении по часто теряющейся тропе. Через 15 мин. движения от притока выходим на берег Эльморайока и переходим его по бревну (самостраховка альпенштоком). Далее продолжаем идти на юго-запад по нечеткой тропинке и через 10 мин. начинаем подъем на отрог, разделяющий долины рр. Эльморайок и Мурнуай. Перевалив его (набор и сброс высоты не более 50 м по склону до 25 о, заросшему тайгой), выходим на берег р. Мурнуай. Начинаем подъем: Поднимаемся по левому берегу р. Мурнуай, по тайге без тропы. Туман. Через 20 минут движения вдоль ручья переходим его по камням и продолжаем подъем по правому берегу. Общее направление движения - на юго-запад. Тайга сменяется криволесьем. Наш путь лежит в самый правый из видимых распадков долины р. Мурнуай. Подъем по криволесью занимает 1 час 10 минут. Далее лес кончается. 15 минут поднимаемся по средней осыпи (15о). После этого 25 минут идем по камням, переходя с берега на берег. Через 1 час. 45 мин. движения по р. Мурнуай подходим к началу подъема на первую ступень долины. Подъем на нее по осыпи крутизной 20-25о занимает 45 минут. Идем, переходя по камням с берега на берег. Первая ступень долины - широкая, некрутая (ок 5о), покрыта карликовой березой, камнями и мхом. В юго-западном направлении просматривается подъем на вторую ступень, до которого дошли за 30 минут, двигаясь сначала по правому, а потом (удобнее) - по левому берегу ручья. Найдя удобные места для ночлега остановились перед самым подъемом на вторую ступень долины.
День 6. 02/08. 2009
Утро началось с подъема на вторую ступень долины, который идет по гладким скальным плитам крутизной 10 - 15о и занимает не более 30 минут. Выходим к очень красивому озеру под перевалом С.Тавайок. Берега озера покрыты средней и крупной осыпью, скальными плитами. Можно найти место для нескольких палаток. Дров нет. За озером просматривается подъем на перевал. Обходим озеро справа по ходу (с северной стороны) и поднимаемся в западном направлении по гладким скальным плитам крутизной 15-25о. По плитам в озеро стекают многочисленные ручейки (основное русло - левее по ходу). Плиты мокрые, однако идти по ним достаточно просто и безопасно. Требуется внимательность и элементарная самостраховка. Подъем по плитам занял 30 минут. После этого склон выполаживается. Последний, достаточно пологий (10-15о), но длинный участок подъема от плит до седловины перевала проходит по средней и мелкой осыпи с отдельными снежниками; он занял у нас 50 мин. Седловина перевала выражена нечетко и находится слева по ходу, в юго-западном направлении. Седловина перевала С.Тавайок - длинная и плоская, покрыта мелкой и средней осыпью. Движемся по ней 15 мин. до тура. Откуда поворачиваем на северо-запад в направлении г. Сенгисчорр. Подъем достаточно пологий 10о. Траверсируем хребет в направлении пер. Геологов через вершины Ангвундасчорр и Кедыкварпахк. В 300 м от перевального тура на пер. Геологов есть вода и развалины оставленные геологами. Много железа и дерева Становимся на ночлег.
День 7. 03/08. 2009
С пер. Геологов на г. Аллуайв вышли по вездеходной дороге за 3 часа. Спуск с вершины крутой 30% по средней и крупной осыпи 1,5 км, дальше выполаживание на заболоченный левый берег реки Аллуайв. По правому берегу видно вездеходную дорогу видимо выводящую траверсом на г. Аллуайв. Со склонов горы просматриваются путь спуска сами Хибинские тундры, оз. Умбозеро с его тайгой и болотами Спуск с вершины занял 1 час 20 мин. Выйдя на дорогу которая ведет от рудника возле вахтового поселка в поселок Ревда. Свернули на запад в ответвление асфальтированной дороги. (на развилке стоит знак). Через 1 час 20 мин. перешли разобранную узкоколейку вдоль которой идет грунтовка. За 1 час 30 мин. по дороге дошли до развалин военных складов. Сразу перед развалинами уходит влево хорошая накатанная грунтовая дорога. Дорога ведет через болота петляя обходит много озер. Здесь можно подумать, что дорога ведет не туда из-за ее резких петляний. Много грибов. Ближе к Умбозеру много съездов от основной дороги, что так же сбивает. Через 3 часа 30 мин. вышли к разломанной кладке на рукаве реки Сура (Брод №3). По бревнам вышли на остров и сразу к основному руслу, через которое, к нашей радости, мост не смыло, как предыдущие . За рекой грунтовка все хуже по болотам, особенно в местах пересечения ручьев. За 2 часа 15 мин. (от р. Сура) вышли к Броду №2. На красивой песчаной косе вдоль Умбозера стали на ночевку.
День 8. 04/08. 2009
День выдался солнечный.
С косы видно северную оконечность Хибинских тундр. Сегодня мы устроили себе дневку, необходимо набраться сил и отдохнуть перед покорением высоких перевалов в Хибинах. Разведать место брода и просто позагорать за полярным кругом. На берегу мало хороших дров. За дровами мы ходили вдоль основного берега оз. Умбозера.
Днем мы разведали место брода. 50м, глубина 1,5м течения нет, опоры для крепления переправы отсутствуют, дно средние и мелкие камни. Рюкзаки нужно переносить над собой. На противоположном берегу начинаются Хибинские тундры.На берегу косы много грибов и ягод, но последние еще не поспели, жаль ... Таким образом коса между оз. Умбозеро и оз. Ниж. Чудозеро, это красивейшее место соединяющее два района Ловозерские и Хибинские тундры. Ну и длинный и глубокий брод, (Брод №2) который нам предстояло пройти, является одной из изюминок пешеходного похода по Кольскому полуострову.
День 9. 04/08. 2009
Вышли в 7.30 и пройдя 15 мин. Подошли к броду, разделись и начали бродить. Температура воды +10-12 0С Температура воздуха утром была такая же. Вот мы и попали в Хибинские тундры, преодолев половину пути.
Пройдя после брода еще 200м по берегу озера перешли проливчик и вышли на вездеходную дорогу вдоль левого орографического берега реки Кальйок. По ней подошли к броду 20 м /0,5 м/с на правый берег за 1 час 15 мин. Выше лес редеет, переходит в березовый. Через 50 мин. вышли на поляну с заброшенной техникой. Под нами большой разлив реки, бродим 20 м /0,5 м/с. Через 1,5 км выходим на тропу на правом берегу, по ней выходим на осыпные склоны. Долина реки резко отличается пологими плавными склонами от тех, что на Ловозерах. По осыпям траверсом правого берега в 14.30 выходим под правый большой приток Кальйока, впадающего напротив пер. Обманный. На левом берегу идет по камням вездеходная дорога. Кальйок в этом месте уходит под камни. Долина становится все уже, а берега круче. По дороге через 45 мин выходим к озерам, направо ушла дорога на пер. Обманный. Мы идем дальше вверх по вездеходному следу вдоль основного русла р. Кальйок. Через 2 часа 30 мин не доходя 1,5 км до поворота долины реки на юг мы нашли хорошее место для ночевки, есть вода из скважин и дрова из остатков буровых сооружений. Произвели разведку подъема на перевал Центр. Лявочер. Перевал это понижение в хребте на заднем плане, а слева виден северный гребень г. Лявочорр с небольшим снежником.
День 10. 05/08. 2009
Подход под перевальный взлет 1,5 км. Подъем на перевал сперва по травянистому (50 м) склону крутизной до 300, далее по крупному и среднему куруму (много живых камней) крутизна склона до 300. Подъем занял 45 мин. еревальная седловина классическая. С седловины вниз спускается несколько узких осыпных кулуаров. Наиболее удобен для движения самый северный из них. Кулуар покрыт средней осыпью 35- 400. Камнеопасно! Движемся плотной группой с тщательной самостраховкой, помогая друг-другу придерживать шаткие камни. Веревки для прохождения перевала не нужны. За 40 минут проходим кулуар и выходим на широкий осыпной склон 300 350 м. (мелкая осыпь). Забирая влево по ходу, спускаемся по куруму средней величины в направлении озера у подножья перевала (еще одно озеро видно несколько ниже). Общее время спуска с перевала до озера составило 120 мин.
Идем от озера вниз в северо-западном направлении и вскоре попадаем на дорогу, спускающуюся вдоль истока р. С.Лявойок. Дорога серпантином спускается с крутой ступени и после этого принимает справа дорогу с перевала С.Лявочорр. Ручей и дорога забирают в западном направлении. Через 60 мин. после начала движения от озера входим в зону леса. Дорога идет левым берегом, а через 1 час 30 мин. хода от озера переходит на правый берег. В долине растет хороший лес, много дров и грибов, хороших площадок вдоль дороги нет. Дорога выводит на песчаный берег оз. Гольцового, спуск до которого занял 3 часа. Обедали на берегу озера перед бродом через впадающий в Гольцовое ручей Лявойок. Очень красиво! Дрова есть, но не очень много, так как это традиционное место стоянки туристских групп. В 18.00 начинаем движение вдоль берега оз. Гольцового в южном направлении, по дороге. Местами дорога выходит на самый берег и идет по гальке. По ходу движения пересекаем несколько крупных и мелких ручьев. Сев. Лявойок и ручей из - под пер. Сев. Портомчорр проходим вброд (чуть ниже колена). Через 60 минут движения от места ночевки дорога переходит вброд “губу” оз.Гольцового и выводит на его южный край. Брод по - колено. Уходим от озера, продолжаем движение по дороге, идущей вдоль правого берега р.Кунийок. Вокруг - смешанный лес. Иногда от дороги отходят тропинки ( в основном влево по ходу движения ). Через 30 минут движения после брода налево уходит дорога ( предположительно, под перевал Умбозерский ). Через 40 минут после брода по камням переходим р.Партомйок. Через 1 час 30 мин после брода подходим к базе КСС. Пройдя через территорию базы, спускаемся к р.Кунийок и переходим его по мосту. От моста пройдя по тропе на юг еще 500 м становимся на ночевку.
День 11. 06/08. 2009
От моста через Кунийок в западном направлении идет хорошая тропа,
которая за 10 мин. приводит на берег озера. Здесь тропа раздваивается идем по той что поворачивает в южном направлении (вдоль озера) и ведет в верховья долины левым берегом Кунийока. Через 20 минут после движения от места ночевки по тропе выходим на лесную дорогу, идущую в южном направлении, и продолжаем движение по ней. Дорога идет по лесу западнее русла ручья. Через 1 час 30 мин. от базы КСС дорога сворачивает на восток и пересекает ручей Петрелиуса. Далее идем по дороге вверх к перевальному цирку. Дорога все время проходит в долине руч. Петрелиуса по его правому берегу. У перевального взлета оказываемся через 2 ч. 30 мин. у подножия внизу находится небольшой снежник. Перевальный взлет начинается мшистым склоном, который переходит в осыпь средней величины крутизной 20-25°. На пер. Вост. Петрелиуса поднялись за 60 мин. Перевал имеет ярко выраженную хорошо просматриваемую из обоих долин классическую широкую седловину. Западный склон перевала наверху состоит из небольших скальных выходов, спуск, между которыми, не сложен и вскоре переходит в сыпучий камнеопасный склон крутизной до 35°.Спуск по средней осыпи 20 - 25о в юго-западном направлении занимает 25 мин. Далее идем по пологим (10 - 15о) склонам, покрытым мхами и лишайниками в направлении р. М.Белой, текущей в широкой пологой долине. Становимся на ночевку у начала подъема на пер. Рамзая. Много мест для полаток, дров нет.
День 12. 07/08. 2009
Подъем к перевалу от р. Малая Белая по тропе, которая проходит по «сыпухе». Подъем на перевал пологий и короткий (до 25°, 100 м) занял 1,5 часа. Сам перевал – нагромождение средних и крупных камней между скалами.
Перевал- ущелье длинной 300 м и с высокими стенами. Уже во второй половине ущелья заметен наклон в сторону Малого Вудъявра. Спуск по узкой долине р. Поачйок пологий и длинный, но с несколькими резкими перепадами в узких каньонах, однако не очень крутыми (до 20°). Местами долина очень узка. Спуск по тропе по левому берегу р. Поачйок. Тропа проходит по нескольким скальным выходам. С начала зеленки есть тропа, идущая вдоль реки по болоту, и есть тропа, проходящая выше – она удобнее. Тропа переходит в лесную дорогу. В районе озера Мал. Вудьявр лесная дорога выходит на грунтовку, которая идет вдоль озера.
День 13. 08/08. 2009
С долины оз. Малый Вудъявр вверху видна щель. Это и есть ущелье Географов. Высота перевала примерно 650 м. Ведет от озера Малый Вудъявр в долину правого притока реки Большой Белой От озера по лесной дороге вокруг озера через 2 км подходим под начало подъема на перевал. Сначала по травянистому склону крутизной до 25 градусов на верхние террасы, далее по каменно осыпному склону крутизной до 35 градусов поднимаемся на перевал Географов. С перевала открывается вид на город Апатиты. Отдыхаем у входа в каньон. Пройдя по перевальному каньону в сторону р. Малая Белая, на север вверх просматривается путь на верх. Поднимаемся на хребет Тахтарвумчорр, обходя с запада выходы скал. Склон крутизной до 25-30 градусов. Средний курум. Продолжая двигаться в северо-западном направлении, подходим к установленному на хребте кресту. Рельеф хребта плоский сложен мелким курумом. Спуск с хребта осуществляем на юг по отрогу вдоль р. Поачйок плавно теряя высоту, по каменистым осыпям, ниже травянистым до зоны леса и выходим к озеру в лагерь.
День 14. 09/08. 2009
Утро последнего дня похода выдалось на славу, тепло, солнечно. С утра начали приводить себя в порядок, готовить себя к дороге домой. Искупались, позагорали. В последний раз приготовили кашу на костре.
Собрав лагерь в 14.00 вышли от озера по лесной дороге идущей на восток. Через 1,5 км выходим на грунтовую дорогу. Через 4,5 км пути останавливаемся на остановке автобуса в пос. Кукисвумчорр.
3.4 Определяющие препятствия маршрута
Оценка категории маршрута произведена по "Методике классифицирования пешеходных маршрутов"


3.5 Расчет категории сложности похода
Используя "Методику категорирования пешеходного маршрута", составляем сравнительную таблицу показателей и технических характеристик маршрута 4 к.сл. и маршрута пройденного группой.

3.6 Картографический материал




4. Выводы и рекомендации по прохождению маршрута

4.1 Выводы:
При выборе района похода и нитки маршрута мы преследовали следующие цели:
- наличие удобного подъезда и выезда с маршрута;
- наличие интересных препятствий (перевалы, вершины);
- наличие интересных мест природного и историко-краеведческого плана;
- возможность выбора интересной и полезной краеведческой работы.
Из всего разнообразия пеших маршрутов Европейской части России этим требованиям соответствует в полном объёме маршрут по Хибинским и Ловозерским тундрам. Основная идея, которой мы руководствовались при выборе маршрута, заключалась в желании посетить высокие перевалы Хибин и насладиться красотой озер Ловозерья. В итоге был спланирован маршрут, который включал прохождение озер Светлое, Сейдозеро, Умбозеро в Ловозерье и популярные перевалы Хибинских тундр, такие как: Вост. Петрелиуса, Рамзая, Центр. Лявочорр, Географов и траверс плато Тахтарвумчорр. Этот маршрут получился достаточно интересен. Большую пользу для групп, путешествующих летом, может оказать полярная белая ночь. Она значительно продлевает светлое время даже в августе, не говоря уж об июле. Для работоспособных групп возможно использование вечернего времени, а также ночные восхождения.
Не следует задаваться целью, огибая Сейдозеро с запада, выйти берегом к устью ручья Мурнуай. Это сложно по двум причинам: во-первых, здесь невозможно перейти р.Эльморайек, так как при впадении в Сейдозеро он образует широкую (20-30 м) и глубокую “губу”; во-вторых, берега Сейдозера на этом участке сильно заболочены. Поэтому оптимальный путь движения от Сейдозера под перевал С.Тавайок следующий: подняться на 1 - 1,5 км вверх по ручью Эльморайок, перейти на его правый берег и далее выйти в долину Мурнуая траверсом восточного отрога г.
Сенгисчорр.
4.2 Рекомендации:
Интересные объекты
Природные.
Практически весь маршрут проходит по местам, которые можно отнести к интересным природным объектам. Леса, горы и чистые реки составляют национальное достояние (возможно более ценное, чем апатит). Сюда же нужно отнести и чистый воздух, такой дефицитный у нас в Днепропетровске, а обилие грибов и ягод в период их созревания поражает горожанина до глубины души.
Исторические.
Великая Отечественная война оставила свой след в горах Хибин. Здесь не было боёв, но в горах и по сей день, лежат несколько немецких самолётов, сбитых здесь в годы ВОВ. Возможно, для краеведа исследование таких мест может представлять интерес. В историю уже отошёл начальный период освоения Хибин. В геологических музеях Апатитов и Кировска можно познакомиться с первой экспедицией по Хибинам под руководством Рамзая, с историей открытия минерала апатита коллективом под руководством А.Е. Ферсмана, со строительством городов и с разработкой месторождения апатита с 20-х годов по сегодняшний день. К сожалению, в Кировске и Апатитах познакомиться с бытом и жизнью коренного населения Кольского полуострова не удастся, но в Мурманске в Областном Краеведческом музее есть достаточно большая и очень хорошая экспозиция.
Другие места. Уникальным в своём роде является "Ботанический сад", созданный недалеко от г. Кировска. Посетить его хотя бы раз должен каждый турист, побывавший в Хибинах.
Не менее уникальным учреждением является Лавинная станция также расположенная в Кировске. Эта станция, старейшая в нашей стране. Здесь накоплен очень ценный опыт борьбы с лавинами!
Познавательное значение похода
Почти все участники нашей группы на Кольском полуострове в первый раз. Поэтому все встречи для нас были интересными и познавательными - и природа Севера и история этого края.
4.2 Список литературы:
Энциклопедия туриста. Москва, БРЭ, 1993 г.
Туристские путешествия по Кольскому полуострову. Москва, ФиС, 1969 г.
Север. Москва, Профиздат., 1982 г.
Описание на пер. Центральный Лявочорр: http://www.northernwind.spb.ru/khibiny/pass/19/info.htm


Если жизнь не проходит сквозь тебя, то она проходит мимо.

 
Форум » Мероприятия » Отчеты » Отчет о пешеходном туристском спортивном походе ЧАСТЬ 2 (3 к.с. по Кольскому полуострову в районе Ловозерских и Хибин)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: